я посмотрела нашумевший фильм Михаэля Ханеке "Любовь" и не могу разделить всеощего восхищения этим творением.
фильм рассказывает о пожилой паре за 80, где заболевает жена, и после неудачной операции становится инвалидом и начинает угасать. муж трогательно ухаживает за ней, нанимает сиделок и не отдаёт её в дом престарелых, вопреки предложению дочери.
первый вопрос - разве это не есть норма? ухаживать за женой, с которой прожил всю жизнь? к которой испытываешь если не любовь, то теплоту и нежность? разве в этом есть особое мужество? на мой взгляд гораздо больше самоотверженности и героизма присутствует в молодых парах, где здоровый партнер отказывается от полноценной жизни чтобы быть рядом с любимым, но больным человеком. но неужели наш мир уже настолько испорчен, что нужно воспевать в кино то, что является единственно возможным поступком порядочного человека? я не представляю варианта развития событий, где старик избавляется от жены и живет в свое удовольствие. другой жизни ведь и нет уже. она - его жизнь.
но как оказалось в итоге, всё же не это - любовь.
второе - фильм до ужаса реалистичен и монотонен, и изобилует затянутыми сценами, чтобы зритель мог в полной мере прочувствовать весь ужас медленного угасания и придти к единственной мысли - как же это всё-таки кошмарно - дожить до старости, и пройти через всё это. тут не будет чудесного спасения, классического хеппи энда. всё, что вкладываешь в стариков - уходит в песок. просто посмотрев на афишу вы уже знаете концовку.
идем дальше. было совершенно ожидаемо, что эта история должна трогательно закончится смертью старушки, и в последнем кадре муж глазах держал бы её за руку, что обеспечило бы сопереживание и слезовыжимательство у всех категорий зрителей. но в какой-то момент режиссер видимо решил, что лишь шокирующая драматическая концовка может вырвать Оскар. старик резонно понимает, что дальше будет только хуже, и убивает жену. зрители сидят с открытыми ртами. эффект достигнут. только фильм мне совсем перестал нравится, а сам старик начал вызывать чувство неприятия. поступок его понятен и даже оправдан - сама жена заговаривала о том, что не хочет жить в таком состоянии, но не каждый способен совершить акт эвтаназии. это ли наивысшее проявление любви, которое хотел показать нам режиссер? правильный ли это выбор? приемлимый? судя по восторженным рецензиям, провозглашающим гениальность фильма - общество готово к нему. а у меня не получается им восхищаться.
но сама концовка неодозначна. он не смог жить без неё. для него она жива. и он ушел вместе с ней, туда, в прошлое, вникуда.
что могут дасть 2 часа, потраченные на этот фильм?
фильм про то, что мы - это всё же наше тело, и как страшно, когда оно отказывается служить, как страшно превращаться из полноценного, зрелого, самостоятельного человека в беспомощное, ничего не понимающее существо. и как важно иметь на закате лет человека рядом, которому ты не безразличен.
но чему же учит этот фильм? ведь мы всё это и так знали, не правда ли?
тем не менее, Ханеке заставляет нас думать. что делать в ситуации, показанной в картине?
не всё ли равно? любой выбор приведет к единственному концу.
мало какой фильм так ярко обрисовывает безысходность нашей жизни.
p.s. ещё одна, очень хорошая рецензия