16:56

мы можем взлетать, но проще на метро, чем помнить о крыльях (c)
прочитала "О дивный новый мир", и первое, что подумалось - а ведь он на самом деле очень близок к идеальному. я вполне понимаю задумку автора показать какой пустой и бесмыссленной становится жизнь, когда ты лишен свободы воли, права выбора своего пути, своего счастья, возможностей развития. но разве этот мир вовсе не то, к чему стремится сегодня большинство современных людей? чувство удовлетворения от своей работы, пускай тупой и дурацкой, вечная молодость, пусть и ценой продолжительности жизни, плюс достаток, хороший уровень жизни, отсутствие переживаний и тревог, и вдосталь развлечений и отдыха? разве мы не работаем на бесперспективных работах ради денег, постоянно ощущая недовольство и отупение, разве мы не страдаем, видя как увядает наша красота, разве мы не стремимся к отдыху в свободное время, который позволит забыть о реальности, примирит нами самими собой? а в противовес предлагается право на страдание, право на страх, право на старение, право на вечные поиски и разочарования, право на постоянную нехватку счастья. действительно, этот роман стоило прочитать в 16, потому что в 26 ты уже успел вдосталь обжечься, чтобы начать идеализировать мир-пустышку, мир-резервацию, в котором тебе будет хорошо.


@темы: think aloud, say about, the best list

Комментарии
08.03.2013 в 22:51

Удачи не существует. Вопрос в том, достаточно ли ты подготовлен, чтобы прогнуть статистическую вселенную под себя.
Просто писатели призваны смотреть шире. Безусловно, для обывателей эта система идеальна. Ты на автомате живешь - и ты счастлив. Для тех, кого не устраивает, там есть остров. Но с точки зрения развития человечества это тупик. К тому же, в этом обществе проблемы не решены - если человеку плохо, он принимает наркотики - и забывается, а проблемы остаются. Они несчастливы, просто об этом не знают. Точно то же делают сегодня наркоманы и алкоголики, а также зависимые всех сортов, как игроманы и т.д.
Я не увидела там идеального мира. Там только показан возможный способ решения проблем.
13.03.2013 в 17:35

мы можем взлетать, но проще на метро, чем помнить о крыльях (c)
Mina Murrey, да, я согласна полностью, это тупик и всё такое, но по правде говоря многие люди уже сегодня живут по этим принципам. кто сбегает от реальности при помощи наркотиков и алкоголя, кто ищет другие способы - телешоу, музыка, фильмы, беспорядочный секс, да что угодно. главное то, что очень мало кому действительно нравится своя жизнь, своя работа, мало кто является активным гражданином и пытается делать что-то для процветания общества в целом, большинство живет по приницу наименьшего сопротивления, имея целью жизни - максимальный комфорт и получение удовольствий. в книге - наше общество, доведенное до абсурда.
13.03.2013 в 21:56

Удачи не существует. Вопрос в том, достаточно ли ты подготовлен, чтобы прогнуть статистическую вселенную под себя.
Charlotte.,
Верно. Но у нас есть выбор. Другое дело, что люди выбирают пассивную роль. Да и нормально это - делать счастья. А счастье большинства явно не в революционной деятельности. Да и если все станут активными, боюсь, наш хрупкий мир не выдержит. "все на барикады" - а зачем? Просто с приходом атеизма или просто спокойного отношения к религии, люди переоценили значение "сегодня". Вопрос прост - в чем смысл жизни? В самой жизни, в ее проявлениях, в удовольствии.
24.03.2013 в 22:47

мы можем взлетать, но проще на метро, чем помнить о крыльях (c)
Mina Murrey, ну вот, дивный новый мир как раз и даёт все эти удовольствия, и заодно отгораживает от проблем )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии